Vinification :
Favaios est un vin doux de muscat élaboré à partir de raisins de muscat destiné à être consommé avant et après les repas. La fermentation se déroule à température contrôlée (23 à 25°C) pendant environ trois jours, avec un contact cutané intensif. Il est ensuite interrompu par l'ajout d'eau-de-vie, ce qui donne un vin avec des niveaux élevés d'alcool et de sucre résiduel. Les vins ont ensuite vieilli en fûts de bois et barriques pendant plusieurs années. Après élevage, les meilleurs millésimes sont sélectionnés pour constituer l'assemblage final, composé en l'occurrence de vins des millésimes 1989, 1996 et 2003 dans des proportions différentes, donnant un vin d'une moyenne d'âge d'environ 10 ans.
Cépages :
Moscatel Galego
Notes de dégustation :
Une robe limpide aux reflets dorés brillants. Quelques arômes de fruits secs, mais aussi des arômes typiques de la variété comme la mandarine et l'écorce d'orange. Doux et élégant, avec une certaine acidité et une longue finale.
Accord :
Excellent compagnon pour profiter de moments de plaisir. Stocké à l'abri de la lumière, de la chaleur et du froid extrême, ce vin conserve ses caractéristiques pendant quelques années.