Vinification :
Lagar de Baixo provient de plusieurs parcelles, certaines très anciennes, d'autres plus récentes comme Montarro, environ 15 ans. Le vin a été vinifié dans le lagar (pressoir), où il a fermenté et macéré pendant 5 semaines. La malolactique s'est produite dans de vieux fûts de 225 litres, où elle a vieilli pendant 20 mois. Il a été mis en bouteille sans filtration.
Cépages :
Baga
Notes de dégustation :
Présentant une robe rubis de concentration moyenne, Lagar de Baixo est très expressif dans les notes de fruits rouges frais, légèrement végétales, qui rappellent des notes de tige. Arôme frais et très défini, présente un profil très attractif. Très fin en bouche, au profil minéral et sauvage, c'est un vin aux tanins bien présents, mais harmonisés avec le bon volume en dégustation. Frais et délicat, avec une présence sans être opulent. L'arrière-goût est rafraîchissant et très long. Avec l'acidité typique du cépage Baga dans un ensemble très équilibré, on s'attend à un long et noble vieillissement en cave.
Accord :
Spécialement indiqué pour les viandes rouges grillées et les fromages.