Vinification :
Redoma blanc provient de petits vignobles de plus de 40 ans, plantés de nombreuses variétés différentes, les plus importantes sont rabigato, Códega do Larinho, Arinto, Gouveio, Boal et Viosinho. Ces cépages particuliers tendent à offrir des vins fins et minéraux d'une grande complexité. Ces vignobles sont plantés à haute altitude, entre 400 et 700 mètres, dans des sols de mica ardoise, sur la rive droite du fleuve Douro. Le résultat final est un vin impressionnant, avec une grande intensité, fraîcheur et minéralité. Après transport par camion réfrigéré et tri, les raisins sont pressés très rapidement pendant la nuit sans aucune macération à basse température, et décantés pendant 24 heures à basse température. La fermentation a eu lieu en fûts de chêne français de 228 litres et vieillie pendant 10 mois avec les lies fines, sans fermentation malolactique ni bâtonnage. Le vin a été mis en bouteille fin juin.
Cépages :
Rabigato, Côdega de Larinho, Viosinho, Arinto
Notes de dégustation :
Un arôme intense, avec des notes de fruits complexes de citron, d'orange et d'abricot, plus riche que dans les éditions précédentes, montre également un fort caractère de pierre humide contribuant au caractère minéral persistant. La bouche est très ferme, avec une grande complexité et fraîcheur grâce à la teneur plus élevée en acide malique. Le caractère fruité s'associe aux notes de fleurs blanches et aux arômes d'amande et de noix. Redoma 2011 est très intense et persistant en bouche, avec un grand potentiel de garde.
Accord :
Poissons au four, plats à base de viande blanche. Suggestions végétariennes : Pâtes ou nouilles, plats avec du fromage.