Vinification :
Il a été élaboré à partir de raisins de qualité A (la meilleure qualité de la région) des vignobles de Casa Ferreirnha dans la région de Pinhão, en particulier Quinta do Caêdo et Quinta do Porto, mais aussi des zones environnantes en altitude. Les raisins ont été cueillis à maturité optimale pour ce style de vin afin de préserver l'acidité naturelle. Les grappes cueillies à la main ont été doucement égrappées et broyées, puis fermentées dans des cuves en acier inoxydable, avec remontage et macération pelliculaire, à une température contrôlée de 28 ºC. Après macération, la fermentation malolactique a eu lieu. Les vins sélectionnés sont restés dans le Douro pendant l'hiver dans des cuves en acier inoxydable. Soumis aux températures traditionnellement basses de la saison et de la région, les vins se clarifient naturellement, avant d'être transférés et transportés à Vila Nova de Gaia. L'assemblage final a été basé sur une sélection rigoureuse et de nombreuses dégustations.
Cépages :
Tinta Roriz, Touriga Franca, Tinta Barroca, Touriga Nacional
Notes de dégustation :
Il a une couleur rubis profond et un bouquet finement intense et harmonieux, avec une prédominance de fruits rouges comme la fraise et la framboise, des fruits noirs (prune) et des composantes aromatiques (résine et tabac). En bouche ce vin a une attaque douce et montre une belle structure avec des tanins intégrés et de belle qualité, associés à une acidité équilibrée qui lui donne de la fraîcheur. Les fruits rouges sont également de mise, ainsi que quelques épices. Il a une finition élégante et harmonieuse.
Accord :
Esteva est un vin très polyvalent, idéal avec tous les types de volaille, charcuterie, porc fumé, fromage, certains poissons, comme la morue, et une variété de pâtes et de salades riches.