Vinification :
Les cépages choisis sur le Domaine (Cabernet Sauvignon, Merlot et Petit Verdot) bénéficient des conditions naturelles pour permettre une maturation lente et équilibrée. Le Merlot, premier cépage vendangé, a bénéficié d'une maturité lente et était en parfait état de vinification. Le Petit Verdot, cépage plus lent à mûrir, est normalement récolté avant le Cabernet Sauvignon. Quant au Cabernet Sauvignon, sa récolte a eu lieu lorsque ses petites grappes noires avaient une bonne maturité phénolique, une bonne acidité et le potentiel alcoolique requis. La fermentation primaire se déroule à température contrôlée (25°C), suivie d'une période de cuvaison (macération pelliculaire post-fermentaire) d'une semaine. Les solides ont été séparés et une maturation de 17 mois en fûts neufs de chêne français de l'Allier d'une capacité de 225 litres a suivi. Après la mise en bouteille, le Palacio de Bacalhôa 2008 a mûri dans les caves du domaine jusqu'à ce qu'il soit prêt à la vente 12 mois plus tard.
Cépages :
Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot
Notes de dégustation:
De couleur rouge très profond, il est puissant et très concentré au nez, avec de fortes notes de fruits rouges, associées à des nuances de café, de menthe et de fruits secs, le tout avec une structure pleine, complexe, fraîche et élégante.
Accord :
Viande rouge et gibier.