Vinification :
La fermentation s'est déroulée en cuves inox, avec 25% de rafles. Le moût est resté en contact avec le bouchon pendant 5 semaines, ce qui a permis une macération très douce et maîtrisé l'extraction. Le " Turris " a été élevé pendant 20 mois dans deux fûts allemands Fuder de 1000 litres, tous deux âgés de plus de 60 ans. Le vin a été mis en bouteille non collé et non filtré en juin.
Cépages :
Vieilles Vignes
Notes de dégustation :
Alors que sa robe jeune et intense est légèrement plus claire que celle du millésime 2012, ce vin offre des arômes profonds, une grande complexité et une minéralité cristalline. Il impressionne par sa pureté et sa finesse, ravissant avec des notes de fruits rouges frais ainsi que des notes d'épices. En bouche, le vin est frais et velouté, vibrant de tension. L'équilibre entre sa minéralité et sa structure tannique se traduit par une complexité et une élégance incomparable, aboutissant à une finale longue, élégante et expressive. Il est "mâchu" sans être lourd - un vin qui nous emmène dans un voyage à une époque révolue.
Accord :
Très flexible avec la nourriture; sorte de "s'adapte" à différents plats de viande ou de poisson comme la lotte.