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2015 NIEPOORT PORTO VINTAGE 75cl

ID: 200844006
EAN: 5603977000841
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Vinification :
    Tous les composants du Porto Vintage 2015 ont été foulés au pied dans des lagares circulaires à Vale de Mendiz, notre cave Porto. Le vin a été vinifié avec 100% des rafles. Peu de temps après la récolte, les vins ont été soutirés et vieillis dans des tonéis (des cuves en bois) dans la vallée du Douro pendant l’hiver, dans nos caves à Vila Nova de Gaia avant d’être mis en bouteilles.
 
    L’année viticole 2014/15 a été marquée par un hiver froid et très sec avec une pluviométrie historiquement basse par rapport aux années précédentes. En outre, le printemps et l’été ont été secs et chauds avec trois vagues de chaleur pendant les mois de juin et de juillet avant l’arrivée des températures plus fraîches au mois d’août. Un taux d’humidité faible a assuré que le risque de développement de maladies était au plus bas ; les vignobles ont donc pu produire des baies saines : un indicateur d’une importance primordiale pour un grand Porto Vintage.
 
    Chez Niepoort, à Vale de Mendiz, la récolte a démarré le 28 août dans des conditions clémentes. Même les averses du 15 et du 16 septembre et des températures plus basses ont eu un effet positif sur les raisins en leur permettant d’atteindre leur pleine maturité sans le risque d’éclatement des baies et de pourriture résultante qui accompagne souvent un millésime avec des taux d’humidité normaux au niveau des sols.
 
    Avec le Porto Vintage 2015, Niepoort poursuit sa tradition de créer des Portos équilibrés qui offrent une belle concentration mais aussi une élégance et délicatesse impressionnantes. Le caractère unique de ce Vintage repose dans la pureté de son fruit : un résultat d’une humidité faible au cours de la période de croissance, un taux d’humidité qui n’a pas été touché par les averses du 15 et du 16 septembre. Le millésime nous a donné une diversité de parcelles de Porto pour l’assemblage du Porto Vintage 2015. Certaines apportent plus d’acidité et proviennent de la récolte au début de septembre avant les averses alors que d’autres offrent plus de maturité et ont été récoltées après la mi-septembre.
 
Cépages:
Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinto Cão, Tinta Francisca, Tinta Amarela, Sousão, Tinta Roriz et autres
 
Notes de dégustation :
    Dans le cas d’un grand millésime comme celui de 2015, le grand défi est de définir l’assemblage final en choisissant parmi plus de 60 000 litres de vins de très bonne qualité, tous dignes du statut de Vintage. Pendant plus d’un an, Dirk Niepoort, Nicholas Delaforce et Rodrigo Nogueira ont étudié les vins en détail pour sélectionner avec le plus grand soin les meilleures cuves.
 
    En avril 2017, ils sont parvenus à un assemblage de 20 000 litres proche de la perfection. Nous faisons face à un grand Vintage doté d’une très belle concentration, de beaucoup de vigueur et de complexité, tout en offrant une grande finesse et une fraîcheur remarquable. Par rapport au millésime 2011, malgré des tannins tout aussi robustes, l’année 2015 nous donne un vin soyeux avec une excellente structure et un équilibre impressionnant grâce à une acidité ferme et une teneur en sucre plus faible qui rendent le vin plus frais.
 
Accord :
Parfait avec un “Queijo da Serra”, un Stilton ou autres fromages bleus, ou encore servi avec des desserts aux œufs accompagnés de ”Pão de Ló” (sorte de génoise portugaise).