Vinification :
L'année 2003 a connu des journées très chaudes et d'autres particulièrement humides. Si la production a été abondante, les raisins étaient peu développés, d'où une grande concentration de tanins et de couleur. Les raisins trop mûrs ou secs ont été éliminés afin de garantir la délicatesse du vin. Les raisins de la Vinha da Pisca (une vigne très âgée), aux notes de café et de mûres noires, ont apporté la finesse souhaitée à l'assemblage final. Le cycle du Vintage Niepoort 2003 s'est achevé en septembre 2005 et le vin vieillit désormais en bouteille.
Cépages :
Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinto Cão, Tinta Francisca, Tinta Amarela, Sousão et Tinta Roriz
Notes de dégustation :
Fin et élégant, minéral sans être balsamique. Les saveurs sont toujours délicates, bien présentes et avec des tanins. Riches sans être excessives, elles se terminent sur une finale longue. Un vin d'une élégance impressionnante, mais robuste.
Accord :
Parfait avec un “Queijo da Serra”, un Stilton ou autres fromages bleus, ou encore servi avec des desserts aux œufs accompagnés de ”Pão de Ló” (sorte de génoise portugaise).