Vinification :
Après un bon été très chaud et sec, les raisins arrivent à la cave dans de bonnes conditions et avec une maturation avancée. Des vins dotés d'une robe très colorée ont été produits dans les lagares traditionnels avec foulage au pied. Seules certaines déclarations de Vintage ont été faites, Niepoort étant l'une d'entre elles. Aujourd'hui, âgé d'environ 20 ans, il montre une évolution réduite, en maintenant la fraîcheur et un arôme fantastique de vieillissement en bouteille, caractéristique d'un bon Porto Vintage.
Cépages :
Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinto Cão, Tinta Francisca, Tinta Amarela, Sousão, Tinta Roriz et autres
Notes de dégustation :
Doté d'une robe très jeune et chargée pour un vin de cet âge, avec un arôme très intéressant dû à un certain vieillissement en bouteille, conjugué avec de légères notes mentholées. Au palais, le Vintage 1987 est très doux et suave, avec une finale longue.
Accord :
Parfait avec un "Queijo da Serra", un Stilton ou autres fromages bleus, ou encore servi avec des desserts aux œufs accompagnés de "Pão de Ló" (sorte de génoise portugaise).